злость 6  8 удив7
 

Поощрения и наказания

"Как заинтерисовать ребенка"

Развитие руки у дошкольников: просто, интересно, эффективно см подробнее

Игры на развитие мелкой моторики рук см подробнее

Родителям будущих первоклашек см подробнее

Рекомендации родителям по подготовке детей к школе см подробнее

"Как надо вести родителям с гиперактивным ребенком"подробнее

«Если ребёнок кусается»

Многие родители и воспитатели жалуются, что малыши часто кусают и сверстников, и взрослых. Прежде чем наказывать ребенка (что чаще всего и происходит), необходимо выяснить причину подобного поведения. подробнее

"Агрессия у детей. Диагностика агрессивности дошкольников"подробнее

Все чаще и чаще можно услышать сегодня фразы: "Какой агрессивный ребенок! Откуда в нем столько агрессии?" Чтобы разобраться в этом, для начала важно знать, что агрессивность является нарушением поведения ребенка, а не симптомом психического заболевания. Необходимо помнить, что некоторые трудности в поведении детей носят возрастной характер и связаны с переживанием одного из кризисов развития (1 года, 3 и 7 лет).

  Детские обиды

Обиды сопровождают нас с ранних лет. И, это неоспоримый факт. Мы учимся с ними сосуществовать на протяжении всей жизни. Кто-то их изначально видит, как противника и начинает бороться -  вполне успешно. А есть и те, кто обиды принимают, как часть себя, взращивая и заботясь о них. На самом же деле, обиды носят разрушающий характер, если вовремя не научиться контролировать их воздействие.подробнее

45

       АДАПТАЦИЯ БЕЗ СЛЕЗ.

  Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

    Абсолютно все дети любого возраста, попадая в детский сад, переживают так называемый адаптационный период. Естественно, чем ребенок старше, тем этот период короче и легче. В любом случае 2 месяца - это минимальный срок адаптации детей к детскому саду. На самом деле адаптационный период длится, как правило, от 2 месяцев до полугода.

      Во-первых, надо помнить, что до 2-3 лет ребенок не испытывает потребности  общения со сверстниками, она пока не сформировалась. В этом возрасте взрослый  выступает для ребенка как партнер по игре, образец для подражания и удовлетворяет  потребность ребенка в доброжелательном внимании и сотрудничестве. Сверстники этого дать не могут, поскольку сами нуждаются в том же.  Поэтому  ребенок не может быстро адаптироваться к яслям, поскольку сильно привязан к матери и ее исчезновение вызывает бурный протест  ребенка, особенно если он впечатлительный и эмоционально чувствительный. По тому, как малыши приспосабливаются к детскому саду, их  можно разделить на три группы.

    Первая группа - дети, которые реагируют на перемену обстановки настоящим нервным срывом. К этому почти всегда добавляются частые  простудные заболевания.

    Вторая группа - дети, не проявляющие признаков нервного перенапряжения, "всего лишь" начинающие часто болеть.

    Третья группа - это детишки, привыкающие к садику без особых проблем и сложностей.

 Так вот, каждый второй ребенок относится к первой или ко второй группе. В большинстве случаев проблемы адаптации разрешимы, причем на  это не требуется очень  много времени. Детский сад - стресс для ребенка, но стресс вполне преодолимый. Только малышу обязательно нужно  помочь справиться с этим новым и очень серьезным опытом. Столь большое число детей, испытывающих трудности в адаптации к детскому  саду, во многом объясняется их неподготовленностью к новому образу жизни. Стоит заранее уделить время и внимание подготовке к    посещению садика, и тогда ваш малыш, скорее всего, окажется в третьей, благополучной группе.

555